Leckerer Geschmack und nährstoffreiche Lebensmittel: Wer richtig brät, erhält nicht nur ein saftiges Steak, sondern behält Vitamine bei. Worauf es beim richtigen Braten ankommt.
Braten ist unerlässlich in der Küche. Viele Hobbyköche machen jedoch einen entscheidenden Fehler, der Lebensmittel trotz hoher Qualität mindert.
Welche Speisen kann man braten?
Ob Gemüse, Fleisch oder Eierspeisen: In der Pfanne landen viele Nahrungsmittel. Braten ist ein beliebtes Garverfahren. Ein schön gebräuntes Stück Fleisch oder knackig angebratenes Gemüse entfaltet Aromastoffe. Wichtig für das Braten in Fett ist die richtige Wahl, denn es sollte wasserfrei und hitzebeständig bis 200°C sein. Raps- oder Sonnenblumenöl eignen sich ebenso wie Butterschmalz. Fleisch wird beispielsweise auf eine Kerntemperatur von 75°C erhitzt. Das Fett fungiert als Überträger der Temperatur.
So gelingt ideales Braten:
– richtig Brattemperatur einhalten
– geeignete Bratfette verwenden
– passende Bratpfannen wichtig
Mit welchem Kochgeschirr anbraten?
Um leckere Bratgerichte zu zaubern, ist hochwertiges Kochgeschirr unerlässlich. Das Anbraten gelingt am besten in einer Gusseiesen Pfanne oder einem Emaille-Bräter. Wichtig ist, dass das Kochgeschirr nicht antihaft-beschichtet ist. Die Profi-Köche verwenden in der Regel Pfannen aus Kupfer. Mit unbeschichteten Edelstahlpfannen lassen sich Speisen scharf anbraten, zum Beispiel Schnitzel oder Röstzwiebeln. Bratfett verhindert, dass die Speisen am Boden anhaften.
Fleisch perfekt in der Pfanne braten
Ein saftiges Stück Fleisch kann jeder auf den Teller zaubern. Zunächst muss das Fleisch stimmen und je nach Art passend zubereitet werden. Ob kochen, schmoren oder braten: Es ist wichtig auf die beste Zubereitung zu achten. Wer ein Stück Fleisch kurz in der Pfanne braten möchte, sollte zu bindegewebearmen Fleisch greifen. Zu viele Sehnen und Bänder sind hinderlich. Steaks und Rostbraten sind zum Kurzbraten geeignet.
Faustregel: Alles, was gerne auf dem Grill landet, kann auch in der Pfanne zubereitet werden.
Dieses Fleisch lässt sich gut in der Pfanne braten:
– Putenbrust
– Schweinemedaillons
– Kotelett
– Steak
Noch keinen guten Bräter zu Hause? Bei Hoffmann Germany könnt Ihr Bräter kaufen.
Fleisch richtig würzen
Fleisch weist Eigengeschmack auf. Mit Gewürzen kommt der Geschmack noch besser zum Vorschein. Fleisch kann vor oder nach dem Anbraten gewürzt werden. Salz und Pfeffer gehören zu den Standardgewürzen. Zusätzlich gibt es Marinaden. Hier entscheidet der persönliche Geschmack. Doch Achtung: Gewürztes Fleisch verhält sich bei Hitze anders. Der Geschmack verändert sich. Paprikagewürz kann beispielsweise eine bittere Note bekommen.
Hier empfehle ich meine Lebensliste Nr. 118: Für jemanden ein romantisches Abendessen kochen. Ob vegetarisch oder mit Fleisch: Mit wenigen Tricks, gelingt ein schönes Candle Light Dinner.
In 3 Schritten richtig braten
1. Pfanne erhitzen ohne Öl
2. Öl in die heiße Pfanne gießen
3. Fleisch, Gemüse oder Eier in die Pfanne legen und je nach Stärke 1-3 Minuten von jeder Seite anbraten.
Pfannengerichte mit Fisch
Eine leckere Pfanne mit Meeresfrüchten oder Fischfilet gehört zu den einfacherer und simplen Pfannengerichten. Gemüse, Kartoffeln und Fisch garen im Bräter. Dazu passt eine Kokos-Sauce oder der Sud. Mein Tipp: Fisch in der Pfanne – wie der Delikatessenfisch Seeteufel.
Schon gewusst? Braten gelingt auch mit Wasser. Nachdem die Bratpfanne heiß ist, gibt man etwas Mineralwasser in die Pfanne. Das Wasser wird erhitzt und anschließen können Gemüse oder Fleisch wie üblich gebraten werden.
Foto Copyright: Pixabay.com